杜松柏教授作“书法艺术创新与汉字文化传承”讲座

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

12月11日,杜松柏教授应邀在博文楼作“书法艺术创新与汉字文化传承”的专题讲座。

杜松柏以汉字的发展为切入点,围绕“汉字书写与书法艺术”“书法艺术发展面临的挑战”以及“汉字书写教学创新的策略”三个方面进行讲解。他认为,习近平文化思想对传统文化的传承和发展至关重要,传统文化的学习过程就是继承传统、师古造化的过程,汉字的发展不能丢掉传统谈创新,要想创新,必须尊传统、懂传统。传承汉字文化要注重作品经典,不能脱离基层传统。他还从教育教学角度阐述书法学科规划和教学策略,就规范合理设置课程、建设好书法专业等方面提出见解。

院长王赠怡在总结中强调,汉字文化是中华民族智慧的结晶,此次讲座不仅有助于师生更好地了解书法艺术创新和汉字文化传承,也为当下书法专业的发展注入了动力。

讲座由中华传统文化学院、文学与传播学院、书法艺术研究院联合主办,副院长熊明川出席,我院和文传学院部分师生到场聆听。

供图:唐洪;撰稿:黄元恩、王芳芳;初审:胡涛;复审:熊明川;终审:秦静