【展讯】​“满园桃李花生树”——章继肃先生书法精品展

作者: 时间:2023-05-08 点击数:

一、前言:

百年不忘有斯人。为铭记章继肃先生之谆谆教诲,追慕先生之精神境界,传承发扬老一辈书法家的治学精神和道德追求,推进新时代书法事业高质量发展,我们筹办了纪念章继肃先生书法精品展。

四川文理学院多年来高度重视传承学校历史,尊师重教,加强学术研究,繁荣校园文化艺术。学校举办纪念章继肃先生书法精品展活动,既是对先生书法艺术创作的肯定和传承,也为我校进一步繁荣艺术创作、凸显办学特色提供了良好的契机。

挥毫展风华,泼墨书人生。本次展览共展示了章继肃先生58幅书法精品,创作年代从上个世纪70年代初到先生去世前,囊括了先生各个时期的代表性作品,形式包括条幅、横幅、对联、中堂、斗方、画卷等,最大程度展现了先生恣意、潇洒的书法人生。作品中有对中国传统文化的表达,如《后皇嘉树》、王维《鸟鸣涧》《竹里馆》、李白《春夜宴从弟桃花园序》,也有饱含先生对教育事业热爱之情的《留别大竹师范学校》《档案工作价值》《登翠屏山选新校址》,还有紧扣时代脉搏的《庆祝建国50周年 迎接澳门回归祖国》。

“满园桃李花生树”。章继肃先生从教64年,孜孜不倦,桃李满天下。本次展览不仅是对先生书法创作的一次集中展示,更表达了后人对先生深切缅怀和由衷的敬仰之情。

二、展览信息:

学术主持:邓  旭

执行策展:郭  岩   唐  川

媒体支持:

川观新闻、达州日报、达州晚报、达州广播电视台、中国书法网、四川新闻网、教育导报、中国书法家论坛、四川文理学院官网、四川文理学院微信公众平台、四川文理学院文学与传播学院官网、四川文理学院文学与传播学院微信公众平台、四川文理学院美术学院官网、四川文理学院美术学院微信公众平台

展 览 地 点:四川文理学院美术馆

开幕式时间:2023年5月8日9:30

开幕式地点:四川文理学院艺术传媒大楼广场

三、部分展览作品

《贺新郎九十抒怀自寿》124x43cm  横幅

《澹泊明志宁静致远》133x35cm  横幅

《今古斋》134x34cm  匾额