邓洪玉老师主讲《书论双绝的书谱》

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

12月30日下午,书法艺术研究院双月学术交流活动在艺术传媒楼3025如期举行。书法艺术院院长邓洪玉作《书论双绝的书谱》学术讲座。达州市书协副主席凌灿印、付国、彭闽湘,通川区书协副主席张林,大世纪书画院院长蒋绍坤以及达州市职业技术学院书法教师夏鸿雁、张丹丹、李兴容、李道媛到场聆听观摩。我校中华传统文化学院、巴文化研究院、书法艺术研究院、文学与传播学院相关领导、老师以及30余名书法专业同学、书法爱好者参加了该学术交流活动。

邓洪玉老师从《书谱》的基本内容入手介绍了这篇三千七百字的煌煌大论,他指出《书谱》内容广博宏富,分上下两卷六个篇章,涉及中国书学各个重要方面,且见解精辟独到,揭示出了书法艺术的本质及许多重要规律,从而成为我国古代书法理论史上一部具有里程碑性质的著述。邓老师从《书谱》的主线和辅线,分别阐述了中国书法艺术创作的指导思想——达其情性、形其哀乐。详细分析了孙过庭《书谱》中对错误的书法理论、学习方法和评鉴的批评,得出了要成为一个真正的书法家必须同时具备技法、理论和艺术境界。要达到此目的必须做到:一要有正确的书法艺术思想理论作指导;二要有科学的学习练习方法;三要有刻苦学习投入的精神。最后,邓老师对《书谱》的墨迹及历史上先贤对《书谱》的评价进行了具体的分析,并阐明了《书谱》的墨迹是学习草书的最佳范本。

随后,凌灿邱、付国、彭闽湘等与会的达州市书法艺术家,以及书法艺术研究院几位书艺精湛的专职教师先后挥毫泼墨,为同学们进行现场示范教学,现场气氛十分活跃。